Ай Ком Сервис Если завтра война? - 1 Декабря 2011 - Ай Ком Сервис
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Если завтра война?
01:42
Если завтра война?
Эксперты не перестают спорить на тему, правда ли, что угроза мировой кибервойны вошла в новую фазу? Вообще, на эту тему эксперты заговорили ещё в 2010 году после серьёзной кибератаки на иранский завод по обогащению урана, которая проводилась с приминением опасного сетевого червя Stuxnet. Сложность новой модификации вируса и прочие данные заставили предположить, что к нападению причастны Израиль и США. Недавно обнаруженный троянец Duqu содержит часть кода Stuxnet; его задача — кража информации о компьютерах, контролирующих промышленные предприятия. Специалисты по ИТ-безопасности подозревают, что Duqu родился там же, где и Stuxnet, и точно так же предназначен для поиска уязвимых мест для проведения в будущем полномасштабных диверсий. В октябре 2011, разговоры о реальности кибервойны вспыхнули с новой силой. Стало известно, что в марте администрация Обамы решила не проводить кибератаки против ливийских ПВО. Кроме того, Пентагон объявил, что Объединенный комитет начальников штабов пересматривает правила применения вооруженной силы с учётом кибервойны. Несколько дней спустя ещё один доклад предположил, что Китай начал кибератаку против двух американских гражданских спутников.
Аналитики много лет предупреждали об уязвимости государственных и частных компьютерных сетей США. Но лишь в 2009 году Обама инициировал 60-дневный обзор безопасности киберпространства США. Проверяющие пришли к выводу, что дело плохо, и настоятельно рекомендовали правительству заняться координированием борьбы с угрозой под руководством Совета национальной безопасности и в сотрудничестве с другими странами и частным сектором.



Брандмауэры, охраняющие американскую военную информацию, ежедневно атакуются, и иногда успешно. В июле замминистра обороны Уильям Линн признался: «За последние десять лет иностранные злоумышленники похитили терабайт данных». В одном только марте украли 24 тыс. файлов. Это только малая часть кибервойны. Есть ещё промышленный шпионаж, есть интернет-продажа поддельных компонентов военной техники, которые способны повредить или уничтожить оборудование. В мае 2010 года Пентагон создал штаб по борьбе с киберугрозой. Пока его бюджет относительно скромен — $2–3 млрд. Несмотря на всю эту деятельность, кибервойна больше напоминает мышиную возню. Никто не хочет нападать в открытую (пожалуй, США — единственная страна, о которой в этом плане мы знаем так много). Никто не хочет первым признать новую форму войны. В этом есть смысл: компьютерные технологии распространяются быстро, и завтра ваше оружие используют против вас. Тем не менее Stuxnet и Stuxnet-подобные черви не оставляют ни у кого сомнений в том, что ситуация становится серьёзнее, а кибервойна- реальной.











Категория: Аналитика, исследования, обзоры | Просмотров: 229 | Добавил: Administrator | Теги: Stuxnet, кибервойны, промышленный шпионаж, взлом, хакеры, кибератаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]