Ай Ком Сервис 18.05.2009 Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку? - 18 Мая 2009 - Ай Ком Сервис
Главная » 2009 » Май » 18 » 18.05.2009 Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
01:08
18.05.2009 Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
Материал предоставлен журналом "Кадровая служба"

Подскажите, может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку? В нашем случае в заработок работника включаются ежемесячные премии и авторские гонорары.

Верно ли, что сотрудник может сделать доверенность, на основании которой организация должна позволить другому человеку подписать необходимые документы и забрать деньги? Как такая доверенность должна быть составлена и кем заверена?

На вопрос отвечает Гулидов П.В., юрист частной практики, основатель «Юридического кабинета Павла Гулидова»

Как правило, когда речь заходит о доверенности, подразумевается либо доверенность, заверенная нотариально, либо доверенность юридического лица, выдаваемая за подписью его руководителя на фирменном бланке с печатью организации и зарегистрированная по исходящему номеру.

Однако помимо указанных, существуют доверенности, меньшая извест­ность которых не умаляет их важности, – это доверенности граждан, которые обладают полноценной юридической силой и могут ­использоваться наряду с нотариально удостоверенными.

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено ­представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Нотариальная доверенность, в силу п. 2 ст. 185 ГК РФ, необходима на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Например, на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности проводится государственная регистрация прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

К нотариально удостоверенным доверенностям, согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ, приравниваются:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Помимо этого существуют доверенности, которые граждане вправе выдавать другим лицам без нотариального удостоверения. Эти ­доверенности выдаются на получение:

  • заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  • вознаграждения авторов и изобретателей;
  • пенсий, пособий и стипендий;
  • вкладов граждан в банках;
  • корреспонденции (в том числе денежной и посылочной).

Такие доверенности, в соответствии с п. 4 ст. 185 ГК РФ, могут быть удостоверены (по выбору гражданина):

  • организацией, в которой гражданин работает или учится;
  • жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства гражданина;
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении.

Кроме того, доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных выше, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Также отметим, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городских и сельских поселений вправе самостоятельно осуществлять нотариальные действия (в том числе удостоверять доверенности) в случае отсутствия в поселении нотариуса. Поэтому еще одним органом, в котором можно удостоверить доверенность, для жителей многих сельских ­и городских поселений России может стать местная администрация.

ГК РФ предусматривает ряд специальных требований к любой доверенности.

Во-первых, в доверенности необходимо указать срок ее действия. В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Обратите внимание, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна, то есть такая ­доверенность не будет считаться действительной и пользоваться ею будет нельзя.

Во-вторых, доверенность может быть выдана с правом передоверия.

Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

В данном случае в самой доверенности необходимо указать на то, что она выдана с правом передоверия конкретному лицу (гражданину) либо неопределенному кругу лиц.

Доверенность, не требующая нотариального удостоверения, может быть составлена гражданином самостоятельно либо, по его просьбе, любым лицом, обладающим для этого определенными навыками (не обязательно адвокатом или юристом). Специальных бланков для этого ­не требуется (см. Пример 1). Доверенность может быть написана и от руки.

Пример 1. Образец доверенности, не подлежащей нотариальному удостоверению

1

Таким образом, пользоваться доверенностями, не требующими нотариального удостоверения, вправе каждый человек, получающий вознаграждение за свой труд, а также пенсионеры, получающие пенсию в установленном порядке.

Обратите внимание, что непосредственно в документы, которыми оформляются те или иные выплаты, изменения в связи с переходом права на их получение по доверенности не вносятся. То есть уполномоченный представитель работника просто подписывает за него все необходимые документы, которые оформляются в том же порядке, что и при ­самостоятельном получении выплат работником.

Категория: Бухгалтеру | Просмотров: 588 | Добавил: Administrator | Теги: работник, зарплата, доверенность, премия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]