Ай Ком Сервис 05.06.2009 Выгодный сон - 6 Июня 2009 - Ай Ком Сервис
Главная » 2009 » Июнь » 6 » 05.06.2009 Выгодный сон
05:53
05.06.2009 Выгодный сон
Автор: Михаил Малыхин
Газета "Ведомости" (посмотреть все статьи)

Среднестатистический менеджер спит на 20% меньше нормы. Еще меньше спят инженеры по технике безопасности, водители и повара. От этого компании могут нести серьезные убытки

На прошлой неделе Максат Ишаев, управляющий по операционной деятельности сетей «Гудман» и «Филимонова и Янкель», заметил в одном из ресторанов менеджера, который «двигался в зале по неправильной траектории». Выяснилось, что парень подменил коллегу и работал уже шестой день подряд по 12 часов в сутки. «Нарушение траектории» было следствием элементарного недосыпа. Менеджера сменили, отправили на два дня на «досып», поскольку он не мог в таком состоянии полноценно заниматься оформлением заказов на продукты, общаться с гостями, отслеживать работу официантов в зале.

Конечно, производительность зависит от нормального сна, согласен с Ишаевым шеф-повар сети «Гудман» Алексей Забелин. Два года назад, когда он пришел работать в ресторан на Новинском бульваре, обнаружил, что один из подчиненных, в чьи обязанности входило приготовление супов к бизнес-ланчу, постоянно опаздывал. Коллеги советовали уволить нерадивого повара, но Забелин просто сменил ему график: если раньше тот работал с 10.00 до 19.00, то теперь — с 13.00 до 21.00. «Опоздания прекратились, молодой человек стал лучше работать. Недавно его назначили су-шефом», — улыбается Забелин.

Чемпионы недосыпа

25% поваров и кондитеров спят менее шести часов в сутки — к такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросив с 1 по 4 мая 6250 работающих россиян старше 18 лет во всех федеральных округах страны. Чаще других недосыпают инженеры по охране труда и технике безопасности (58%), преподаватели (28%), представители рабочих специальностей, охранники и водители (по 26%). Чаще многих спят более восьми часов в сутки визажисты, парикмахеры (26%), журналисты и редакторы (25%), портные и швеи (24%), секретари и менеджеры по туризму (по 23%). Нормальным сном (6-8 часов) могут похвастать бухгалтеры и тренеры (по 74%), инженеры (72%) и системные администраторы (71%).

«Представители “малоспящих” профессий работают по особому графику: начинают работу рано утром (например, повара, преподаватели); работают в ночную смену (охранники, водители); находятся в состоянии постоянной готовности (инженеры по ТБ), — аргументирует Павел Безручко, гендиректор “Экопси консалтинг”. — Конечно, личная охрана и личные водители работают много и нерегулярно, но это обусловлено спецификой их деятельности. Представители творческих профессий спят больше, и это тоже связано с рабочим графиком — они часто могут сами планировать рабочий день».

Миллиарды под подушкой

«Недостаток сна снижает производительность труда, поскольку сотруднику трудно концентрироваться на рабочих задачах, — убеждена Татьяна Рябова, директор по персоналу штаб-квартиры LG Electronics по странам СНГ. — Невыспавшийся человек собирается только к полудню. У него скапливается много дел, которые невозможно решить до конца дня. Сотрудник задерживается, а следовательно, опять не высыпается. Замкнутый круг». По ее мнению, финансовый кризис затронул и самую стабильную категорию — менеджеров среднего звена: они испытывают колоссальный стресс, который у многих выражается в потере сна. К тому же они чаще перерабатывают, поскольку на них лежит серьезная ответственность.

«Большинство работающих россиян не считают нарушения сна реальной проблемой», — сетует Руслан Ноздряков, руководитель департамента корпоративных коммуникаций «Philips Россия». Проведенный в марте Royal Philips Electronics опрос 2513 руководителей высшего и среднего звена Великобритании, США, Нидерландов, Германии и Японии показал, что среднестатистический менеджер спит на 19% меньше рекомендованной восьмичасовой нормы.

Причем 40% опрошенных основной причиной недосыпания называют ситуацию в мировой экономике. Подавляющее число опрошенных (61%) согласились, что отсутствие сна негативно влияет на результаты их работы. В среднем под влиянием недосыпания проходит 6,2 дня в течение года.

Это приносит мировым компаниям многомиллионные убытки. Так, например, в Великобритании в течение года 6,7 рабочих дня менеджера попадают под влияние недостаточного сна.

В результате снижается продуктивность работы, и английские компании теряют порядка 850 фунтов стерлингов в год из расчета на каждого менеджера. «Если учесть, что всего в Великобритании 4,3 млн менеджеров, легко подсчитать, что суммарная экономия при решенной проблеме составила бы 3,63 млрд фунтов стерлингов в год», — прикидывают исследователи.

Не откладывать на завтра

96% респондентов исследования Philips признают негативное влияние недостатка сна на здоровье. Но только 29% опрошенных готовы это обсуждать. Из них лишь 27% согласны обратиться за помощью к специалисту, а все остальные ограничиваются обсуждением проблемы недосыпа с родственниками и друзьями.

Гендиректор консалтинговой компании «ММ-класс» Марина Мелия советует четко разделять: день — для работы, а ночь — для сна, говоря себе вечером: «Я подумаю об этом завтра». При этом управленцу она рекомендует все насущные вопросы дня решать в течение этого самого дня. И помнить, что фразы «На эту тему мы поговорим с тобой завтра» или «У меня есть к тебе претензии, но мне сейчас некогда, я тебе завтра все скажу», «Я хочу изменить твою работу. Вернусь из командировки, расскажу» — верный способ спровоцировать бессонницу подчиненного.

Мелия считает, что руководителям следует прикладывать максимум усилий, чтобы разрядить атмосферу: люди, приходя на работу, должны чувствовать, что их офис — островок стабильности в бушующем море кризиса.

Чтобы снять стресс, президент «Экопси консалтинг» Марк Розин предлагает чаще (еженедельно) информировать сотрудников о положении дел в компании, потому что одна из ключевых причин стресса — неопределенность. Эксперт считает, что следует говорить подчиненным «не только о фактах, но и о факторах». Рекомендует вовлекать сотрудников в создание антикризисных программ, поскольку «наиболее подвержена стрессу пассивная позиция».

1


Категория: Руководителю | Просмотров: 565 | Добавил: Administrator | Теги: финансовый кризис, управление персоналом, производительность работы персонала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]