Ай Ком Сервис Информационные угрозы во II квартале 2011 года (заключение) - Аналитика, тесты - uslugi_i_servis - Ай Ком Сервис
Главная » Статьи » Аналитика, тесты

Информационные угрозы во II квартале 2011 года (заключение)

Первый раз за всю историю этого рейтинга в него вошли продукты только двух компаний — Adobe и Oracle (Java). Из рейтинга исчезли продукты компании Microsoft — в прошлых отчётах мы говорили о том, что вскоре это должно произойти. Это связано прежде всего с улучшением работы механизма автоматических обновлений и ростом доли Windows 7.


Производители уязвимых продуктов из TOP 10 уязвимостей

7 уязвимостей, вошедших в рейтинг, связаны с одним продутом — Adobe Flash Player. Заметим, что из TOP 10 практически исчезли уязвимости, датируемые 2007-2008 годами. 7 из 10 уязвимостей были обнаружены в 2011 году, 3 — в 2010. Это связано с постепенным вытеснением Windows XP и Vista системой Windows 7, в которой дела с автоматическим обновлением идут намного лучше.


Распределение уязвимостей из TOP 10 по типу воздействия на систему

9 уязвимостей из TOP 10 предоставляют злоумышленнику полный доступ к системе, 4 уязвимости также дают возможность получить доступ к важной информации на компьютере пользователя.

Во втором квартале 2011 года произошел новый виток развития лжеантивирусов. Причем изменения касаются не только количества распространяемых программ, но и их качества. Количество предотвращенных попыток установки FakeAV на компьютеры, входящие в KSN, выросло на 300(!)%. Что касается качественных изменений, то появились подделки под новую платформу — Mac OS X. К сожалению, пользователи этой системы уделяют не слишком много внимания ее безопасности, поэтому сегмент яблочных компьютеров стал лакомым куском для вирусописателей. Лжеантивирусы под Mac OS распространяются с помощью партнерок. Это означает, что этой платформой заинтересовались профессиональные вирусописатели, и в ближайшем будущем стоит ожидать выхода более сложных и опасных вредоносных программ под Mac OS.

Был отмечен бурный рост количества вредоносных программ под мобильные платформы. Сегодня злоумышленников больше всего интересуют две платформы: J2ME и Android. По сравнению с первым кварталом количество добавленных записей, детектирующих зловреды под J2ME, увеличилось в два раза, а под Android — в три. Основная схема получения выгоды отличается от той, что используется в зловредах для PC. Злоумышленники активно пользуются премиум-номерами и подписками на платные сервисы, с помощью которых они опустошают баланс мобильного счета владельца телефона. В ближайшем будущем вирусописатели станут искать новые схемы нелегального обогащения, так что новостей с мобильного фронта будет больше, а следовательно, возрастет и потребность в соответствующей защите.

Волна «хактивизма» продолжает нарастать, захватывая новые страны по всему миру. Сила «хактивистов» заключается не столько в их «профессионализме», сколько в количестве участвующих хакеров — под натиском множества взломщиков может устоять далеко не каждый сайт. Количество «хактивистов» растет за счет того, что в интернете человек действует, хорошо осознавая свою анонимность и безнаказанность. Поэтому, только найдя и наказав участников атак, правоохранительные органы могут заставить ряды анонимусов поредеть. Правительства разных стран заинтересованы не только в поимке хакеров, но и в остановке самого движения хактивистов, следствием чего может стать ужесточение наказаний за компьютерные преступления, в том числе и DDoS-атаки, а также заключение договоров о сотрудничестве и передаче информации при ведении расследований по делам хактивистов между различными странами.

Поисковый гигант Google в третий раз пытается выйти на рынок социальных сетей. В этот раз — учтя свои предыдущие промахи. Проект Google+, который уже сейчас вызвал огромное количество публикаций в СМИ, очевидно, привлечет внимание и киберпреступников, и киберхулиганов, которые захотят воспользоваться новым сервисом, преследуя свои интересы. К тому же при появлении нового продукта от большой компании обычно возникает эффект мух и варенья: в качестве мух выступают любители поиска уязвимостей, которым интересно опробовать систему безопасности. Facebook и Twitter уже стали для компьютерных мошенников излюбленными площадками для распространения различных зловредов. Google+, судя по всему, не станет исключением.


Вернуться в начало






Категория: Аналитика, тесты | Добавил: Administrator (11.08.2011)
Просмотров: 609 | Теги: хакивизм, компьютерные вирусы, хакеры, взлом, система, уязвимости, Лжеантивирусы, информационные угрозы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]