Ай Ком Сервис Вирусные угрозы сентября 2011 - Аналитика, тесты - uslugi_i_servis - Ай Ком Сервис
Главная » Статьи » Аналитика, тесты

Вирусные угрозы сентября 2011

"Лаборатория Касперского опубликовала свой очередной, ежемесячный аналитический отчёт, в котором рассказала о наиболее ярких инцидентах, произошедших за отчётный период. В сентябре произошло событие, которое может оказать сильное влияние на развитие вредоносных программ и антивирусных технологий. Эксперты сразу нескольких антивирусных компаний обнаружили троянскую программу, способную заражать BIOS. Запуская свой процесс из BIOS сразу после включения компьютера, вредоносная программа может контролировать любые этапы инициализации машины и операционной системы. Такой уровень внедрения в систему во вредоносных программах ранее не встречался, несмотря на то что вирус CIH был способен перепрограммировать BIOS еще в далеком 1998 году. Тогда вирус мог портить BIOS, в результате чего становилась невозможной загрузка компьютера, но контролировать систему и передавать себе управление он не умел. Сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что такой метод загрузки привлекателен для вирусописателей, однако очевидны и трудности, с которыми они сталкиваются. Прежде всего — это неунифицированный формат BIOS: создателю вредоносной программы необходимо поддержать BIOS от каждого производителя и разобраться с алгоритмом прошивки в ROM. Так например обнаруженный в сентябре руткит рассчитан на заражение BIOS производства компании Award и, судя по всему, имеет китайское происхождение. Код троянца выглядит явно недоделанным и содержит отладочную информацию, однако его работоспособность была подтверждена в ходе проведенного экспертами исследования.


Функционал руткита имеет две составляющие, основной является работа из MBR. Код, внедряемый в BIOS, выполняет единственную задачу — восстановить заражение в случае отсутствия в MBR зараженной копии. Так как зараженная загрузочная запись и сопутствующие секторы находятся в самом модуле ISA ROM, то в случае обнаружения несоответствия можно «перезаразить» MBR прямо из BIOS. Это сильно повышает шансы на то, что компьютер останется зараженным, даже в случае излечения MBR. В настоящий момент антивирусные технологии ЛК способны успешно обнаружить заражение таким руткитом. Вопрос возможности лечения BIOS остается открытым и будет решен в случае дальнейшего массового распространения вредоносных программ с подобным функционалом. Сейчас эксперты рассматривают Rootkit.Win32.Mybios.a как концепт, созданный с целью проверки работоспособности самой идеи и не рассчитанный на массовое распространение. 

Другим ярким событием сентября можно назвать атаки на индивидуальных пользователей, а также закрытие ботнета Hlux/Kelios.  В сентябре борьба с ботнетами дала серьезные результаты: был закрыт ботнет Hlux. Совместные действия «Лаборатории Касперского», корпорации Microsoft и Kyrus Tech привели не только к перехвату управления сетью зараженных Hlux машин (кстати, впервые в истории это удалось сделать с P2P-ботнетом), но и отключению всей доменной зоны cz.cc. Эта доменная зона на протяжении 2011 года представляла собой настоящий рассадник различных угроз: поддельных антивирусов (в том числе и для MacOS), бэкдоров, шпионских программ. И в ней находились центры управления нескольких десятков ботнетов.


Исчезновение вредоносных сайтов в зоне cz.cc, отмеченное нами на основе данных KSN

Ботнет Hlux на момент закрытия объединял более 40 000 компьютеров и был способен рассылать ежедневно десятки миллионов спам-писем, проводить DDoS-атаки и загружать на компьютеры жертв различные вредоносные программы. «Лаборатория Касперского» исследовала данный ботнет с начала 2011 года. Мы провели полный анализ всех его составляющих, вскрыли протокол коммуникации ботнета и разработали средства противодействия, в том числе для перехвата управления сетью. Кроме этого, Microsoft подала иск против ряда лиц, возможно причастных к созданию Hlux, запустив тем самым процесс юридического преследования киберпреступников. В настоящий момент ботнет находится под контролем «Лаборатории Касперского». Мы находимся в контакте с провайдерами пострадавших пользователей для проведения очистки их систем. В утилиту Microsoft Removal Tool добавлено детектирование Hlux, что позволит значительно сократить число зараженных машин. Но борьба с ботнетами продолжается, и целый ряд крупных и опасных зомби-сетей находится под  наблюдением аналитиков "Лаборатории Касперского", так что сообщения о новых закрытиях еще будут появляться.

Ещё одно заметное событие прошедшего месяца- это взлом Diginotar. История с хакерской атакой на голландский сертификационный центр DigiNotar отнесена экспертами к разделу угроз для индивидуальных пользователей. Несмотря на то что взлому подверглись компьютеры компании, одной из основных целей хакеров было создание поддельных SSL-сертификатов для множества популярных ресурсов – социальных сетей и почтовых служб, используемых домашними пользователями. Взлом произошел еще в конце июля, и на протяжении всего августа хакер, оставаясь незамеченным, орудовал в системе DigiNotar, создав несколько десятков сертификатов,например, для Gmail, Facebook и Twitter. Что более печально, их использование было зафиксировано в интернете и, судя по всему, с их помощью были атакованы пользователи в Иране. Поддельный сертификат позволяет провести атаку MiTM и, будучи внедренным на уровне провайдера, предоставляет возможность перехвата всей информации между пользователем и сервером. Впоследствии некий анонимный хакер из Ирана взял на себя ответственность за эту атаку, представив доказательства своего участия в ней. Это был тот же хакер, который в марте этого года уже осуществил аналогичную атаку на другой сертификационный центр, компанию-партнера Comodo и также создал несколько поддельных сертификатов. История, произошедшая с DigiNotar очередной раз заставила говорить о том, что существующая система из нескольких сотен сертификационных центров очень слабо защищена и подобные инциденты только дискредитируют саму идею цифровых сертификатов. Несомненно, изъяны в безопасности, обнаружившиеся в ходе этих атак, настолько серьезны, что требуют немедленного исправления и разработки дополнительных средств авторизации – с участием компаний, занимающихся безопасностью, производителей браузеров и самих центров сертификации, количество которых, вероятно, должно быть уменьшено.

Еще в марте 2011 года, чтобы заманить пользователей на сайты, распространявшие лжеантивирусы, злоумышленники стали использовать звонки в Skype. Они подбирали имена учетных записей пользователей, и, если у пользователей в настройках Skype не была установлена политика, позволяющая принимать звонки только от лиц из списка контактов, им звонили незнакомцы с именами ONLINE REPORT NOTICE, System Service или каким-либо другим из целого списка созданных злоумышленниками аккаунтов. Если пользователь принимал звонок, то робот извещал его о том, что система пользователя подвергается опасности, в связи с чем ему необходимо посетить некий сайт. На сайте пользователю демонстрировалась ложная проверка системы. Разумеется, в защите «находились» бреши или, того хуже, – вредоносные программы. Чтобы залатать бреши и избавиться от вирусов, потенциальной жертве мошенничества предлагалось купить антивирусное ПО, которое на самом деле таковым не являлось, а лишь имитировало защиту, – это и есть лжеантивирус. Весной тактика со звонками в Skype широкого распространения не получила, но в сентябре были зафиксированы очередные инциденты. Так, в середине сентября пользователи Skype жаловались, что им звонит некий «URGENT NOTICE» и пугает тем, что служба защиты их компьютера не активна. Чтобы ее активировать, надо было зайти на сайт (адрес диктовался в сообщении), на котором пользователей просили заплатить $19,95 за активацию защиты компьютера. Судя по названию сайта, который фигурировал в инциденте, в сентябре орудовали те же злоумышленники, которые проделывали трюки со звонками в марте этого года. Чтобы избавиться от спама в Skype, необходимо установить в настройках безопасности этой программы опции, позволяющие принимать звонки, видео и чат только от пользователей из списка контактов. Ну а если аккаунт используется как некий сервис, на который должны звонить произвольные пользователи, и такая настройка безопасности не подходит, то следует сообщать администрации Skype имена учетных записей назойливых спамеров для блокировки таковых.

В сентябре экспертами ЛК было обнаружено 680 новых модификаций вредоносных программ для различных мобильных платформ. Среди них 559 – это зловреды для ОС Android. Отметим, что последние месяцы наблюдается не только значительный рост общего числа вредоносных программ под Android, но и увеличение количества некоторых категорий таких программ. Так, из 559 обнаруженных зловредов под Android 182 (т.е. 32,5%!) модификации имеют функционал бэкдора (в июле и августе было обнаружено 46 и 54 модификации бэкдоров соответственно). То, что рано или поздно все больше и больше вредоносных программ для мобильных устройств будут активно использовать интернет для своей работы — например, связываться с удаленными серверами злоумышленников для получения команд, — было ясно еще год назад. Сегодня это уже не прогноз, а реальность.

Ещё одна угроза, активно набирающая обороты и совершенствующая свои технологии- это мобильные троянцы, нацеленные на перехват банковских SMS-сообщений, содержащих mTAN’ы. На данный момент эта категория представлена двумя наиболее яркими зловредами: ZitMo и SpitMo. Первый работает в связке с ZeuS, тогда как второй связан с другим популярным у злоумышленников троянецем – SpyEye. Число платформ, для которых были обнаружены версии данных зловредов, у ZitMo больше, однако в сентябре SpitMo сократил разрыв: появилась версия этой программы для ОС Android. SpitMo и связанный с ним SpyEye работают фактически по той же схеме, что и ZitMo с ZeuS . Судя по конфигурационным файлам SpyEye, целью атаки были пользователи нескольких испанских банков. Пользователь, компьютер которого заражен SpyEye, на модифицированной зловредом странице авторизации системы онлайн-банкинга видит сообщение о том, что ему необходимо установить на смартфон приложение — якобы для защиты банковских SMS-сообщений с mTAN’ами. На самом деле под видом защитной программы пользователь устанавливает вредоносную программу SpitMo, целью которой является пересылка всех входящих SMS-сообщений на удаленный сервер злоумышленника. Сообщения пересылаются в следующем формате:


Следует отметить, что SpitMo содержит конфигурационный XML-файл, в котором указано, каким образом будет осуществляться отправка украденных SMS-сообщений: через HTTP или SMS. Такое встретилось впервые, и не исключено, что в будущем подобные вредоносные программы будут обрастать и другими функциями.

В конце сентября были зафиксированы первые попытки атак с использованием QR-кодов. Сегодня многие пользователи ищут новые программы для своих мобильных устройств с помощью персональных компьютеров. Различные веб-сайты предлагают пользователям упростить установку ПО на смартфоны с помощью QR-кодов. После сканирования такого кода мобильным устройством сразу же начинается процесс закачки на него приложения, а вводить URL вручную не требуется.


Злоумышленники решили таким же способом «облегчить» пользователям загрузку вредоносного ПО. Аналитики из ЛК обнаружили несколько зловредных веб-сайтов, на которых размещены QR-коды на мобильные приложения (например, Jimm или Opera Mini), в которые был добавлен троянец, отправляющий SMS-сообщения на короткие платные номера.

К началу октября  были обнаружены QR-коды, которые связаны со зловредами для наиболее популярных у злоумышленников мобильных платформ Android и J2ME.

В конце сентября аналитики из компании F-Secure обнаружили очередной вредоносный код, нацеленный на пользователей Mac OS X (по классификации «Лаборатории Касперского» Backdoor.OSX.Imuler.a). Эта вредоносная программа способна получать дополнительные команды с сервера управления, а также загружать на него произвольные файлы и скриншоты с зараженной системы. В отличие от Backdoor.OSX.Olyx.a, который распространялся по электронной почте в RAR-архиве, в этом случае злоумышленники использовали в аналогичной рассылке в качестве маскировки PDF-документ. Если пользователи ОС Windows уже привыкли получать по электронной почте файлы с дополнительным расширением — например, «.pdf.exe» или «.doc.exe» — и удалять их не глядя, то для пользователей Mac такая тактика злоумышленников оказалась в новинку. Тем более что в UNIX-подобных системах нет расширения.exe. Как следствие, получая по электронной почте некий файл, пользователи Mac сами запускают вредоносный код, который для маскировки открывает pdf, или картинку, или doc и т.п. Интересно, что во время проведения подобных атак при запуске вредоносного кода пароль не запрашивается — код устанавливается в директорию текущего пользователя и работает только со временными папками. Такую технологию эксперты уже наблюдали при работе вредоносной программы MacDefender.  К счастью, в случае Imuler масштабы бедствия много меньше.

Не обошелся сентябрь месяц и без очередных громких атак на крупные компании и государственные структуры разных стран мира. Одна из таких атак была проведена на корпорацию Mitsubishi, а ущерб от неё был весьма и весьма ощутимым. Информация об атаке на японскую корпорацию Mitsubishi появилась в середине месяца, однако проведенное нами расследование показывает, что вероятнее всего началась она еще в июле и находилась в активной фазе в августе. По данным, обнародованным в японской прессе, было заражено около 80 компьютеров и серверов заводов, которые занимаются производством оборудования для подводных лодок, ракет и атомной промышленности. Например, вредоносные программы обнаружили на судостроительном заводе в Кобе, специализирующемся на производстве подводных лодок и компонентов для атомных станций. Атаке хакеров подверглись заводы в Нагое, где делают ракеты и ракетные двигатели, а также завод в Нагасаки, производящий сторожевые корабли. Обнаружили зловреды и на компьютерах головного офиса компании. Экспертам «Лаборатории Касперского» удалось получить образцы вредоносных программ, использованных в этой атаке. Мы можем с уверенностью сказать, что эта атака была тщательно спланирована и проведена в соответствии со сценарием, классическим для подобных угроз. В конце июля ряду сотрудников Mitsubishi злоумышленники направили письма, содержащие PDF-файл, который представлял собой эксплойт уязвимости в Adobe Reader. После открытия файла происходила установка вредоносного модуля, открывающего хакерам полный удаленный доступ к системе. В дальнейшем с зараженного компьютера хакеры проникали все дальше в сеть компании, взламывая необходимые им серверы и собирая интересующую их информацию, которая затем пересылалась на хакерский сервер. Всего в ходе атаки использовалось около десятка различных вредоносных программ, часть которых была разработана с учетом организации внутренней сети компании. Что конкретно было украдено хакерами, установить уже невозможно, однако вероятно, что на пострадавших компьютерах находилась конфиденциальная информация, в том числе стратегического значения.

Потенциально еще более серьезный инцидент был раскрыт в ходе исследования, проведенного специалистами компании TrendMicro. Им удалось перехватить обращения к нескольким серверам, которые использовались для управления сетью из полутора тысяч взломанных компьютеров, расположенных в основном в России, странах бывшего Советского Союза, а также Восточной Европе. Этот инцидент получил название «Lurid».

Благодаря помощи коллег из Trend Micro нам удалось проанализировать списки российских жертв. Анализ показал, что и здесь мы имеем дело с целевыми атаками на конкретные организации, причем весьма специфические. Атакующих интересовали предприятия авиакосмической отрасли, научно-исследовательские институты, ряд коммерческих организаций, государственные ведомства и некоторые средства массовой информации. Другой инцидент, произошедший с Lurid затронул сразу несколько стран и начался как минимум в марте этого года. Как и в случае с Mitsubishi, на первом этапе атаки использовались письма в электронной почте. И в этом инциденте также нельзя достоверно установить объем и содержание данных, которые могли быть украдены хакерами, но список целей атаки говорит сам за себя.

Уроки истории: 10 лет червю Nimda

Одним из значимых инцидентов начала XXI века стала история с червем Nimda. 10 лет назад червь Nimda использовал различные методы заражения персональных компьютеров и серверов, но основные заражения, повлекшие за собой глобальную эпидемию, произошли через вложения в электронных письмах. 18 сентября 2001 года злоумышленники разослали сообщения с вложенным вредоносным исполняемым файлом. Тогда это еще было в новинку, и пользователи без особой опаски запускали вложенную в письмо программу. Сейчас же практически каждому пользователю известен риск, связанный не только с запуском программ из спамовых писем, но и с переходом по ссылкам, указанным в письмах от незнакомцев.


Со времен Nimda тактика злоумышленников, естественно, поменялась, но способ распространения зловредов через электронную почту до сих пор остается одним из самых популярных. В настоящее время злоумышленники поступают хитрее, чем их предшественники 10 лет назад. Сейчас для заражения используют уязвимости в популярных программах, работающих с документами. Файлы с расширениями .doc, .pdf, .xls и т.п. ассоциируются у пользователей с текстами, таблицами – в общем, с документами, и, как правило, не вызывают подозрений. Уязвимости в программах постоянно закрываются, но многие пользователи не обновляют установленное ПО, и злоумышленники активно этим пользуются. Большинство пользователей настораживают сообщения от незнакомцев. Потому злоумышленники на уже зараженных компьютерах воруют учетные записи электронной почты, социальных сетей, систем обмена сообщениями (например, icq) и т.п. и рассылают по списку контактов пользователя письма/сообщения от его имени. Особенно популярны атаки через электронную почту для проведения целевых атак на организации.

Рейтинги сентября

TOP 10 зловредов в интернете

1 Blocked 89,37%
2 UFO:Blocked 3,45%
3 Trojan.Script.Iframer 2,27%
4 Trojan.Script.Generic 1,79%
5 AdWare.Win32.Eorezo.heur 1,47%
6 Exploit.Script.Generic 1,02%
7 Trojan.Win32.Generic 0,90%
8 Trojan-Downloader.Script.Generic 0,74%
9 WebToolbar.Win32.MyWebSearch.gen 0,65%
10 AdWare.Win32.Shopper.ee 0,45%

TOP 10 стран, на ресурсах которых размещены вредоносные программы

1 United States 22,14%
2 Russian Federation 15,18%
3 Germany 14,37%
4 Netherlands 7,27%
5 United Kingdom 4,92%
6 Ukraine 4,56%
7 China 2,84%
8 Virgin Islands, British 2,51%
9 France 2,28%
10 Romania 1,97%

TOP 10 вредоносных хостингов

1 ru-download.in 13.94%
2 jimmok.ru 10.54%
3 ak.imgfarm.com 10.15%
4 72.51.44.90 9.05%
5 lxtraffic.com 7.77%
6 literedirect.com 5.90%
7 adult-se.com 5.87%
8 jimmmedia.com 4.70%
9 best2banners.com 3.76%
10 h1.ripway.com 3.75%

TOP 10 вредоносных доменных зон

1 com 36982032
2 ru 19796243
3 net 2999267
4 info 2898749
5 in 2712188
6 org 1885626
7 cc 1103876
8 tv 1046426
9 kz 954370
10 tk 585603

10 стран, где пользователи подвергаются наибольшему риску заражения через интернет

1 Russian Federation 41,103
2 Armenia 40,1141
3 Kazakhstan 34,5965
4 Belarus 33,9831
5 Oman 31,752
6 Azerbaijan 31,1518
7 Ukraine 30,8786
8 Korea, Republic of 30,7139
9 Iraq 29,1809
10 Sudan 29,094


Надеемся, что полученная информация была полезна для вас и помните, что в значительной мере, ваша безопасность зависит от вас!







Категория: Аналитика, тесты | Добавил: Administrator (13.10.2011)
Просмотров: 912 | Теги: топ 20 вирусов, компьютерные вирусы, интернет угрозы, сетевые черви, троянские программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]