Ай Ком Сервис P2P-сети: прогнозы и перспективы - 18 Октября 2010 - Ай Ком Сервис
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » P2P-сети: прогнозы и перспективы
02:07
P2P-сети: прогнозы и перспективы
Большинство аналитиков и экспертов в области безопасности не по наслышке знают и реально представляют, какую угрозу несут в себе пиринговые сети (P2P). Пиринговые сети состоят из огромного количества компьютеров пользователей, объединённых в так называемую одноранговую сеть и посредством которой происходит равный обмен среди участников сети. Это не может не привлекать внимание злоумышленников, так как  задача последних- заразить как можно больше пользователей, а где больше всего пользовательского трафика, там и рассадник троянцев. Но вот в чём нонсенс! Читая ежемесячные, ежеквартальные и годовые аналитические отчёты мы не видим в них отраженных данных, касающихся данной угрозы. Почему?  На этот вопрос попытался ответить один из аналитиков Лаборатории Касперского, Сергей Голованов. Подводя итоги 2009 года, Александр Гостев прогнозировал "значительное увеличение инцидентов в P2P-сетях". Почему, мы сказали об этом выше. В теории все выглядит гладко, однако, как мы уже сказали, в  аналитических сводках, статьях, и топах, никакой угрозы со стороны P2P не видно. Как правило в них фигурируют известные Kido , Sality и Virut. Компьютерные вирусы и сетевые черви - долгоживущие программы, для устранения которых часто требуется много времени и сил. Но многие задаются вопросом: где же в этой статистике TDSS , порно-блокеры, "ZeuS" и множество других вредоносных программ, которыми ежедневно заражаются миллионы компьютеров пользователей интернета? Аналитики считают, что татистика готовится по уже имеющимся вердиктам и кластеризации. При этом нужно понимать, что происходит при сборе статистики в трёх разных ситуациях:
  • Заразив в локальной сети незащищенный антивирусом компьютер, червь регулярно пытается пробраться на другие компьютеры. Установленный на атакуемых компьютерах антивирус постоянно блокирует атаку и периодически рапортует об успешном детектировании червя.

  • При посещении пользователем вредоносного сайта антивирус детектирует вредоносную программу и останавливает ее загрузку.

  • После обновления антивируса на зараженном компьютере обнаружен и удалён троянец.

В первом и втором случае атакуемые компьютеры защищены, и аналитические центры получают данные, которые свидетельствуют об успешной работе антивируса. При этом статистика по числу детектов червя, который постоянно и безуспешно пытается распространяться, позволяет подсчитать только количество источников его распространения, но не даст возможности оценить уровень угрозы для незащищенных пользователей. Второй случай аналогичен первому с единственной поправкой на веб-источник вредоносного кода. А вот третья ситуация принципиально отличается: антивирус после выхода актуальных антивирусных обновлений может победить источник угрозы, однако  с момента заражения и до момента обнаружения, компьютер находится в полной власти злоумышленников. Именно в данном случае речь идет о новых и, соответственно, представляющих реальную опасность вредоносных программах и модификациях зловредов. Посчитать количество компьютеров, которые были беззащитны до выхода обновления, не так просто. Например, после обновления антивирусных баз на компьютере пользователя был обнаружен троянец во временной папке, но как и когда этот троянец туда попал, антивирус не знает. Между тем, ответ на вопрос, какие новые вредоносные программы заражают компьютеры пользователей, и каково число зараженных машин, очень важен, так как позволяет увидеть, от каких киберугроз на самом деле страдают пользователи, и что в действительности происходит в интернете. Справиться с новыми, еще не классифицированными, угрозами может проативная защита и одна из самых передовых технологии антивирусной индустрии - "облако" Кроме того, статистика, полученная от участников Kaspersky Security Network, позволяет оценить количество машин, которые были атакованы новыми зловредами, еще не попавшими в антивирусные базы.


Процент пользователей KSN, подвергшихся атаке вредоносного кода в сентябре

В сентябре нотификации о детектировании вредоносного кода поступили от 64% всех российских участников Kaspersky Security Network, что ставит Россию на второе место по киберкриминальной активности в мире после Индии, доля которой составляет 67%. Используя статистику Kaspersky Security Network, можно попытаться ответить и на вопрос, какие именно новые модификации и вредоносные программы атаковали компьютеры пользователей. Для этого воспользуемся статистикой за сентябрь, полученной от наших пользователей Kaspersky Security Network, например, с территории России.

Вячеслав (sl@vjnin)  Козлов

Продолжение следует...


Категория: Аналитика, исследования, обзоры | Просмотров: 544 | Добавил: Administrator | Теги: вирусы, Компьютеры, пиринговые сети, Kaspersky Security Network, заражение, трояны, p2p | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]